03.09.2011 | Как сделать красивый макроснимок.
Под макроснимками обычно называют съемку объектов, которые сопоставимы по величине с размером стандартного пленочного кадра или же значительно меньшие его размеров. В результате обработки изображение должно превышать его реальные размеры. По большому счету, макросъемка не отличается от обычной съемки.
Для того чтобы произвести макросъемку, достаточно провести резкость, провести замеры освещенности, выставить подходящие значения диафрагмы, выставить выдержку и произвести снимок. Чаще всего проблемой при макросъемке у начинающих фотографов является наводка на резкость. Для получения достаточной глубины резкости на небольшом расстоянии надо выставлять диафрагму в позицию 1/22 или 1/16. К примеру, если вы снимаете объективом с фокусным расстоянием 50 мм, то глубина резкости при расстоянии 30 см и значение диафрагмы 1/2,8 составляет около четырех мм, а при диафрагме 1/22 – около четырех сантиметров. При макросъемке диафрагма сильно закрыта. Из-за этого желательно использовать штатив. Это позволит произвести точную фокусировку и кадрирование.
В случае если используется вспышка, установленная на камере, часть кадра может быть в тени. В этом случае желательно использовать выносную вспышку или же специальную кольцевую вспышку для макросъемки. Если вы выбираете вспышку для макросъемки, то помните правило: «Чем больше, тем лучше». Самый качественный результат макросъемки получается, когда вы используете несколько вспышек вкупе с рассеивателями и отражателями.
|