26.04.2011 | Фотопортрет.
По сути дела, что такое портрет? Это такая фотография, на которой смысловой и изобразительный акцент сконцентрирован на человеке. В портрете важно не только передать внешний облик персонажа, но и отобразить его внутренний мир, душевные переживания, качества характера, присущие ему одному. И это не всегда удается.
Над изобретением фотографии в первой половине 19-го века трудилось не малое количество людей, но ее главным создателем, человеком, который дал фотографии официальную жизнь является французский художник Луи Дагер. Однако, на протяжение всего девятнадцатого века далеко не все приветствовали это новшество, позволяющее легко и быстро, с предельной точностью копировать окружающую действительность.
Вот что писал о фотопортрете Ф. М. Достоевский: «… фотографические снимки чрезвычайно редко выходят похожими, и это понятно: сам оригинал, то есть каждый из нас, чрезвычайно редко бывает похож сам на себя. В редкие только мгновения человеческое лицо выражает главную черту свою, свою самую характерную мысль. Художник изучает лицо и угадывает эту главную мысль лица, хотя бы в тот момент, в который он описывает, и не было ее вовсе в лице. Фотография же застает человека как есть, и весьма возможно, что Наполеон, в иную минуту, вышел бы глупым, а Бисмарк – нежным».
Это основное отличие фотографии от живописи, и, поскольку мы никак не можем повлиять на физическую структуру изображения, для нас важен выбор точного момента съемки. Наибольшего эффекта можно добиться при создании динамичных снимков, когда фотографируемый объект находится в движении. Ваш ребенок заигрался, увлекся любимой игрушкой? Самое время взять в руки фотокамеру! На таких снимках ребенок будет узнаваем не только внешне и, соответственно, эти фотографии будут вам особенно дороги. Вообще, дети, со своей милой непосредственностью и отсутствием жизненного опыта, являются идеальными объектами для создания очень выразительных фотографий.
Источник: http://foto-horizont.com/
|