01.07.2011 | Как получить естественный портрет?
Любой фотограф хотя бы однажды сталкивался с тем, что ему необходимо снять портрет. И для многих любителей фотографировать съемка портретов профессионально – это утомительное и длительное занятие, которое требует много терпения и времени.
Однако, для того, чтобы перебороть свое раздражение, фотографу стоит поставить самого себя на место человека, портрет которого должен быть сделан. Чаще всего получается так, что фотографы, которые сами оказались с другой стороны фотокамеры, становятся очень плохими моделями из всех возможных. Люди, которые осознают, что они находятся под объективом фотокамеры, обычно ощущают себя очень скованно, не проявляют всего, что можно заметить в них во время обычного живого общения. Такие слова, как фотограф и фотосъемка, многих людей просто вводят в ступор и тогда они уже никак, даже специально, не могут побороть свою скованность.
Для того же, чтобы получить кадры, которые достойны носить звание портрета, нужно сделать все возможное и необходимое, чтобы позирующий человек чувствовал себя максимально комфортно и свободно. Модель должна быть в расслабленном состоянии, оставаться самой собой, естественной. В те времена, когда еще не существовали цифровые фотокамеры, фотографы-профессионалы пользовались небольшой хитростью для этих целей. Вначале они делали много щелчков затвором, изображая, будто фотографируют модель. Человек за это время расслаблялся и привыкал к обстановке. Уже после этого мастер вставлял в фотоаппарат пленку. Снимки тогда получались такими, какими и должны были быть. А позирующий человек не ощущал дискомфорта не во время съемки, не после увиденного результата.
|