Фотоаппарат это революционное изобретение, быстро снискавшее популярность. Фотографии сегодня - это история, это искусство, это наши воспоминания. Появление цифровых фотоаппаратов вдохнуло новую жизнь в данную отрасль и увлечение фотографией стало массовым, в эту тенденцию хотим внести и мы свой небольшой вклад. Пока еще небольшой сайт, с нужной и качественной информацией, но мы обещаем расти и обретать популярность. Наполнение информацией идет постоянно, проводится раскрутка сайта. Мы растем вместе.



Измерение цветовой температуры

Цветовая температура измеряется в Кельвинах. С другой стороны, для измерения цветовой температуры используется единица, называемая майредом (сокращение от micro reciprocal degree — обратная микростепень). Майред — это приближенная единица, обозначающая наименьшее изменение цветовой температуры, воспринимаемое человеческим зрением.

В майредах выражаются отличия в цветовой температуре при использовании фотографических светофильтров для перехода от одной цветовой температуры к другой, например, во время съемки при освещении вольфрамовыми лампами (с цветовой температурой 3200 К) на сбалансированную для дневного света пленку (с цветовой температурой 5500 К). А в цифровых фотокамерах данная единица измерения используется для обозначения отличий в цветовой температуре, которые преобразуются в более привычную для фотографов систему обозначений экспозиции в виде чисел диафрагмы.

1 майред равен одной миллионной доле конкретной цветовой температуры. Таким образом, цветовая температура освещения стандартными вольфрамовыми лампами составляет 312 майредов (1000000/3200 = 312). Выбор столь сложного метода пересчета объясняется тем что отличия в цветовой температуре более заметны при низких, чем при высоких цветовых температурах. Так, отличие в 1000 К между цветовыми температурами 2200 К и 3200 К составляет 142 майреда, а аналогичное отличие между цветовыми температурами 5000 К и 6000 К всего лишь 34 майреда. Для учета именно этого обстоятельства при измерении цветовых температур и применяется такая единица измерения, как майред.

Благодаря этому же обстоятельству майред используется для расчета светофильтров, компенсирующих отличия в цветовой температуре.

Возвращаясь к приведенному выше примеру съемки на сбалансированную для дневного света пленку (с цветовой температурой 5500 К = 182 майреда) при освещении вольфрамовыми лампами (с цветовой температурой 3200 К = 312 майредов), отметим, что отличие между их цветовыми температурами составляет 130 майредов. В подобной ситуации обычно применяется стандартный светофильтр 80А, то есть светло-синий светофильтр, предназначенный для повышения цветовой температуры источника света от 3200 К до 5500 К. Недостаток использования таких светофильтров в пленочной фотографии состоит в том, что уменьшается количество света, поступающего в объектив, и этот недостаток приходится восполнять за счет увеличения экспозиции на треть или 1 число диафрагмы. А в цифровой фотографии отличия в цветовой температуре источника света можно откорректировать, не оказывая влияния на параметры настройки экспозиции.

 
© 2007-2018 При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна fotalno.ru